さんま

「北海堂」はラフィラの地下2Fにある定食屋さんです。

札幌市中央区南4条西4-1 ススキノラフィラ地下2F
【ランチ】10:00~15:00 (L.O.14:30)
【ディナー】15:00~21:00 (L.O.20:30)

hokkai

炭焼きイタリアン酒場『炭リッチ』を展開している株式会社 K.A.M rich foodsが手がけるお店です。 なかなかこういう定食屋さんが少なくなってきたなかで珍しいですね。 産地から直接仕入れた魚を自社で干物にしているようです。

今回いただいたのは「さんまの干物定食」650円(税抜)です。 お新香と味噌汁とかぼちゃの煮つけがついてきます。骨がすぐに砕けるほど熟成した干物です。 価格的にはこんなものだと思います。

実は「札幌クラシック」がグラス150円(税抜)、ジョッキ220円(税抜)と激安で 酒の肴もたくさんあるのでちょい呑みに最適です。魚介類だけでなく、ザンギやレバニラ炒めといった定食もあります。

おすすめ度 ★★★★☆

2020年5月、ラフィラ閉館につき閉店しました。

定番食品のまとめ買いはAmazonが安い!